• C.E.P.A. LOS LLANOS. ALBACETE -Modulit 500LP

    C.E.P.A. LOS LLANOS. ALBACETE.


    El nuevo edificio es la ampliación de un Centro de educación para adultos ya existente que constaba de dos pabellones. Su posición en la alineación de la calle Batalla del Salado deja uno de los pabellones existentes, al cual se adosa, en el interior de la parcela y pasa a ser la fachada y el nuevo acceso al conjunto.



    El programa incluye un vestíbulo con conserjería, aula taller y sala de usos múltiples en planta baja y seis aulas en cada una de las dos plantas superiores junto con los aseos y espacios de circulación correspondientes.
    La escalera, desarrollada en el vacío central, unifica en un único espacio el conjunto de las tres plantas. La continuidad vertical el vestíbulo se materializa en un gran mural cerámico, de más de doce metros de altura, que desintegra su color del azul al blanco a medida que asciende hacia la luz. 



    El azul de la planta baja da continuidad al color del zócalo exterior y el color claro es el usado como revestimiento de los espacios interiores de circulación y acceso a aulas. El diseño de la pieza cerámica ha buscado dar corporeidad material a los planos que con ella se construyen.


     
    Un bloque sólido y traslúcido, apoyado sobre un zócalo azul intenso, agujereado por algunas ventanas que dejan ver el cielo y respirar el exterior en las aulas sería una descripción rápida de lo que el edificio es en relación a la ciudad.



     El policarbonato de las fachadas se ha usado de formas diversas: en la fachada principal a la calle, con orientación sur, como una segunda piel que reviste el cerramiento acristalado y traslúcido de las aulas; en fachadas a patio con una doble piel de policarbonato y, en fachadas laterales, como revestimiento de un muro interior.



     La cámara ventilada (fachada sur) permitirá un adecuado funcionamiento térmico del sistema en las aulas, con un considerable ahorro en calefacción en los meses de invierno.



    Arquitectos: MATOS-CASTILLO arquitectos 
    Beatriz Matos 
    Alberto Martínez Castillo

    Aparejador proyecto: Alberto López Díez
    Ingeniería estructuras: Valladares 
    Ingeniería Ingeniería Instalaciones: Valladares Ingeniería 
    Aparejador Obra: Juan Martínez Cuenca 
    Diseño Mural: Ana Martínez Matos. 
    Empresa constructora: CYPSA 
    Policarbonato: 3 OPAL - INFO@3OPAL.ES - 91  
    Finalización obra: 2011



Comentarios:

Últimas entradas del blog
  • PREMIO MAT-COAM DE SOSTENIBILIDAD PARA EL COLEGIO SANTA MONICA
    ( 19-12-2017 )

  • COLEGIO SANTA MONICA RIVAS- AND COMPANY
    ( 17-06-2016 )

  • COLEGIO SAN JUAN EVANGELISTA - TRAZA ARQUITECTURA Y PROYECTOS 2015
    ( 02-12-2015 )